Получение судебными приставами с 11 января полномочий по замораживанию счетов должников в российских банках является лишь приведением закона «в соответствие с реальными требованиями самого принудительного исполнения». Как передает ИА REGNUM, об этом глава Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков заявил на пресс-конференции в Чебоксарах, комментируя расширение полномочий приставов по работе с банковскими счетами. «Нельзя сказать, что наши полномочия какие-то драконовские. Мы лишь устранили некоторые проблемы, абсолютно очевидные, которые у нас были в наших законодательных нормах», — сказал он.

Главный пристав страны пояснил, что ранее процедура ареста банковского счета была «растянута во времени»: «Понятно, были ситуации, когда с момента направления запроса, получения информации о банковском счете и ареста проходило какое-то время, в течение которого деньги просто уходили со счета. Поэтому сейчас закон был приведен в соответствие с реальными требованиями самого принудительного исполнения, и уже первый запрос приставов как бы замораживает счет».

Парфенчиков также отметил, что, согласно новым законодательным нормам, если на банковском счете нет денег, то он замораживается «на перспективу поступления суммы долга». «То есть не надо опять проводить какие-то манипуляции, новые запросы, аресты. Если счет заморожен, то банк работает с этим документом пристава либо до его отзыва, либо до того, как на банковском счете саккумулируется сумма и она будет списана в интересах взыскателя», — указал глава ФССП России, добавив, что взыскатель теперь обладает такими же правами, что и пристав, и может, предъявив исполнительный лист в банк, заморозить счет.

Говоря о мировой практике замораживания банковских счетов, глава ФССП России высказал мнение, что, к примеру, полномочия французских или израильских приставов «еще более, наверное, эффективны», так как завязаны на системе учета банковских счетов по стране. Парфенчиков обратил внимание на то, что израильские коллеги в течение 30 минут блокируют полностью все банковские счета в стране через электронный запрос.

Новые полномочия представители ФССП получили после вступления в силу поправок в закон о судебных приставах, утвержденных президентом РФ в начале декабря 2011 года.