Пойманный в начале недели в Португалии знаменитый испанский банковский грабитель объявил голодовку в знак протеста против перевода в лиссабонскую тюрьму повышенной безопасности, сообщил в пятницу по телефону представитель министерства внутренних дел Португалии.

«Банковский грабитель Хайме Хименес Арбе (Jaime Jimenez Arbe) по кличке «Одиночка» заявил тюремной администрации, что отказывается принимать пищу в знак протеста против перевода в тюрьму Монсанто», — сказал представитель министерства.

По его словам, «Одиночка» был переведен в лиссабонскую тюрьму, самую надежную в Португалии, в четверг из тюрьмы в городе Коимбра, где содержался после ареста, поскольку португальская полиция считает его особо опасным преступником».

Хименес Арбе был арестован в минувший понедельник в португальском городе-курорте Фигейра-да-Фош при попытке ограбить банк.

«В Португалии он обвиняется в попытке ограбления банка, незаконном ношении оружия и использовании фальшивых автомобильных номеров, что грозит ему 28 годами тюрьмы», — сказал собеседник агентства.

С другой стороны, представитель юридических властей Испании сообщил, что его страна «готовит всю необходимую документацию для немедленной экстрадиции «Одиночки» на родину».

42-летний Хименес Арбе, получивший прозвище «Одиночка», поскольку всегда действовал один, совершил за 13 лет в Испании более 30 вооруженных налетов на финансовые учреждения, похитив примерно 600 тысяч евро. Долгое время он являлся наиболее разыскиваемым уголовным преступником в стране.

Он также обвиняется в убийстве двух гражданских гвардейцев (жандармов) и одного полицейского.

«Одиночка» проживал с матерью в респектабельном мадридском пригороде «Лас-Росас» и занимался установкой бытовых кондиционеров. При обыске у него был обнаружен целый арсенал: автоматическая винтовка, пистолет-пулемет, несколько пистолетов.

Совершая ограбления банков, он изменял свою внешность: гримировал лицо, приклеивал фальшивую бороду и усы.

На допросе после ареста в Португалии «Одиночка» признался, что собирался совершить свой последний налет, после чего уехать в Бразилию, чтобы жениться на гражданке этой страны.