Казна Италии недополучила по итогам 2009 года 119,6 млрд евро, передает Reuters со ссылкой на местные СМИ. Ранее сообщалось, что этот показатель составил 100 млрд.

Уточненная цифра в четыре раза превышает объем одобренного в декабре 2011 года правительством Марио Монти пакета антикризисных мер. Она была получена в результате анализа данных специальной комиссии, занимающейся вопросами теневой экономики, а также профсоюза «Итальянский союз труда». При этом в ходе проверки эксперты сравнили данные по реальному сектору экономики, уровню потребления и недвижимости с данными, обозначенными в налоговых декларациях.

На первом месте по объему неуплаты в 2009 году оказался подоходный налог — 49,5 млрд евро (25,8% от общего объема собранных средств по этой статье), на втором — налог на добавленную стоимость (44,7 млрд евро, или 31,5% от собранных средств).

Как напоминает РБК, в декабре 2011 года правительство Монти утвердило новый пакет мер по сокращению бюджетного дефицита Италии. Антикризисная программа предусматривает уменьшение дефицита бюджета на 20 млрд евро и выделение еще 10 млрд на стимулирование экономического роста.

Предложенные правительством меры строгой экономии включают беспрецедентную для итальянцев пенсионную реформу, согласно которой пенсионный возраст в стране будет повышен до 62 лет для женщин и до 66 для мужчин. Кроме того, власти республики намерены отказаться от ежегодной поправки на инфляцию при расчете пенсий, а также поднять в 2018 году пенсионный возраст для женщин до 66 лет. Также среди предложенных мер повышение НДС на 2%, восстановление налога на имущество и сокращение расходов на громоздкий государственный аппарат Италии.