Проблема докапитализации банков, появившаяся в результате повышения минимальной планки по капиталу до 180 млн рублей с 1 января 2011 года, решена; Банк России больше не будет отзывать лицензии по этому основанию. Об этом сообщил журналистам директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ Михаил Сухов, передает РИА Новости.

Центробанк, по его словам, уже отозвал лицензии у семи банков за капитал ниже 180 млн рублей, а три банка с недостаточным капиталом присоединились к другим кредитным организациям.

На 1 января 2012 года осталось шесть банков, которые не увеличили капитал до 180 млн рублей, однако четыре из них выразили желание преобразоваться в небанковскую кредитную организацию, два банка зарегистрировали условия допэмиссии акций, сообщил Сухов.

«Есть вероятность того, что лицензии за недостаточность капитала не будут отзываться вообще», — сказал директор департамента ЦБ.

Он напомнил, что в начале 2011 года капитал 185 банков не дотягивал до 180 млн рублей, и эти кредитные организации нуждались в докапитализации объемом 10,4 млрд рублей.

В течение прошлого года 169 банков нарастили капитал на 16,7 млрд рублей, сообщил Сухов. В том числе 109 кредитных организаций пополнили капитал на 10,7 млрд рублей за счет взноса акционеров, 21 банк привлек субординированные кредиты на 1,2 млрд рублей, девять банков увеличили капитал в результате переоценки имущества на 0,5 млрд рублей и 30 организаций — за счет прибыли на сумму 4,3 млрд рублей.

«Проблема докапитализации банков была решена в основном за счет внешних источников», — сказал директор департамента ЦБ.

Требования к минимальному капиталу вновь создаваемых банков с 2015 года будут повышены до 300 млн рублей.

Сухов сообщил, что на 1 января 2012 года 304 банка имели капитал меньше 300 млн рублей и нуждались в докапитализации на 25,1 млрд. По его словам, в прошлом году лишь два банка докапитализировались с запасом, преодолев планку в 300 млн рублей.

При этом директор департамента ЦБ считает, что даже повышение требований к капиталу до 300 млн рублей не позволит убрать с рынка те банки, которые финансируют преимущественно своих владельцев.

«Если мы хотим структурно изменить ситуацию в банковском секторе, цифра должна быть гораздо больше», — сказал он.