Транскредитбанк (ТКБ), входящий в группу ВТБ, в 2011 году увеличил розничный кредитный портфель на 44,5%, портфель кредитов юрлицам — на 76% по российским стандартам бухучета, передает «Прайм». Об этом сообщил журналистам в четверг первый вице-президент банка Дмитрий Олюнин.

По его словам, на начало года объем кредитов физлицам ТКБ составил 88 млрд рублей, объем кредитования юрлиц превысил 246 млрд.

Темпы роста, которые показал ТКБ в 2011 году, существенно выше рынка. По данным ЦБ РФ, в целом по банковской системе кредитование населения выросло на 36%, кредиты нефинансовому сектору экономики — на 26%.

Рост розничного кредитования ТКБ в основном был обеспечен потребительскими кредитами, отметил первый вице-президент банка.

«Мы рассчитываем, что ипотека, которая росла у нас достаточно скромно в 2011 году, будет одним из ключевых продуктов для развития в 2012 году», — сообщил Олюнин.

По росту розничных пассивов ТКБ также опередил рынок — прирост на 33% в 2011 году. Этот рост был обеспечен равномерно всеми сегментами продуктового ряда: как средствами до востребования, так и депозитами.

Группа ВТБ, которой принадлежит около 75% акций ТКБ, во второй половине 2011 года планировала провести аудит сети продаж банка для принятия решений по ее оптимизации.

«Основные аспекты оптимизации для нас сейчас лежат в плоскости расширения спектра продуктов и повышения технологичности. Нужно многое сделать в области повышения скорости технологических процессов, оптимизации операционных процессов внутри точек», — заявил Олюнин.

Показатель cost to income ratio (соотношение операционных расходов и доходов) ТКБ в 2010 году составлял порядка 60%, по итогам 2011-го он снизится, отметил топ-менеджер банка.

«Мы целевой задачей ставим снижение этого показателя до 40—45% к концу этого года», — заявил он, добавив, что такое повышение эффективности во многом заключается в опережающем росте доходов над темпом роста расходов. А такой темп роста расходов связан с более эффективным использованием современных технологий, исключением неоправданных бюрократических процедур в операционном обслуживании в бэк-офисе, заключил Олюнин.

По его словам, на этот год закрытие точек банка не планируется. При этом в 2012 году ТКБ не планирует масштабного открытия точек.

«Сеть ТКБ комплементарна к сети ВТБ 24… Та целевая аудитория точек, которая была нашей, — мы считаем, что мы ее покрыли», — добавил Олюнин.