Фондовый индекс афинской биржи — Athex composite — в ходе торгов 19 января прибавил 4,3%. По состоянию на 18:00 мск рост индикатора составил 3,5%.

Как отмечает France Presse, одним из факторов роста Athex composite стал оптимизм чиновников страны в отношении переговоров о списании государственного долга.

13 января Институт международных финансов (IIF), представляющий греческих кредиторов, отказался от обсуждения списания долга, однако уже 18 января инвесторы вернулись к переговорам.

Глава IIF Чарльз Даллара заявил в интервью CNNMoney, что «не уверен, но надеется» на положительный исход переговоров с Грецией. По его словам, кредиторы окажут максимальное содействие Афинам, однако это не означает 100-процентного списания долга, как предлагал премьер-министр Греции Лукас Пападемос.

Индексы других европейских бирж 19 января также выросли, однако не так существенно. Французский САС 40 прибавил 1,57%, немецкий DAX — 0,67%, а британский FTSE 100 вырос на 0,47%.

Кроме новостей о переговорах в Афинах на торги могли повлиять также успешные аукционы по размещению облигаций Францией и Испанией и намерение МВФ увеличить свои кредитные ресурсы на 500 млрд долларов.