Торги на российском фондовом рынке в четверг завершились ростом основных индикаторов. Индекс ММВБ поднялся на 0,67% до 1 503,70 пункта, индекс РТС — на 0,99% до 1 503,04. Акции «Газпрома» прибавили в цене 1,42%, ГМК «Норильский никель» — 0,06%, «ЛУКОЙЛа» — 0,66%, «Роснефти» — 0,46%, «РусГидро» — 0,76%, Сбербанка — 1,18%. Бумаги «Ростелекома» подешевели на 1,02%, ВТБ — на 0,30%.

«Сегодняшняя сессия на российском рынке началась выше отметок в 1 500 пунктов и по индексу ММВБ, и по индексу РТС на фоне общего улучшения настроения инвесторов, — говорит старший аналитик ИФК «Солид» Эльза Бикчурина. — Причиной этого стало уменьшение беспокойства по поводу возможного углубления европейского долгового кризиса».

По словам Бикчуриной, в ряду других причин, увеличивших склонность инвесторов к риску, можно назвать намерение МВФ увеличить объем фонда помощи европейским странам в пределах 500—600 млрд долларов, а также надежды на позитивное окончание переговоров между частными инвесторами и Грецией, второй раунд которых стартовал на этой неделе.

Аналитик компании «Атон» Елена Кожухова указывает, что также поддержку мировым настроениям в первой половине дня оказали успешные аукционы облигаций Испании и Франции. Спрос на долговые бумаги обеих стран вырос, в то время как их доходности по сравнению с аналогичными предыдущими аукционами упали.

Она добавляет, что во второй половине дня, ближе к началу основных торгов в США, были опубликованы в целом неплохие макроэкономические данные и отчетности американских компаний. Так, Bank of America в IV квартале удалось выйти на прибыльный уровень, что произошло за счет продажи активов и увеличения капитала. Morgan Stanley сообщил о квартальном убытке от продолжающихся операций в размере 14 центов на акцию, что оказалось значительно ниже средних ожиданий убытка в размере 57 центов на акцию. При этом кредитор стал единственным из пяти крупнейших банков США, которому удалось увеличить выручку от торговых операций в прошлом году.

Начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко отмечает, что благодаря высоким ценам на нефть на российской бирже неплохим спросом пользовались акции нефтегазового сектора, которые могут удерживать за собой лидирующие позиции в ближайшее время. Также хорошо торговались бумаги банковского сегмента, в особенности Сбербанка. «В ближайшее время, по нашим расчетам, российский рынок продолжит медленно двигаться в сторону отметки 1 550 пунктов по индексам РТС и ММВБ», — резюмирует он.