Ирландии в 2011 году удалось достичь значительного прогресса в банковском секторе, из-за проблем в котором страна обратилась в 2010-м за помощью к международным кредиторам в лице ЕС и МВФ. Об этом говорится в докладе «Тройки» (Еврокомиссии, Европейского центробанка и МВФ), посвященном реформам в этой стране.

«Существенный прогресс был достигнут в 2011 году в укреплении и сокращении размеров банковской системы. Идет выполнение стратегии восстановления жизнеспособности и кредитоспособности сектора кредитования. Более консервативная, ориентированная на создание резервов… политика раскрытия информации позволит увеличить прозрачность финансовых отчетов банков за 2011 год», — отмечается в документе.

Кроме того, миссия международных кредиторов отметила прогресс в мерах, принимаемых правительством страны для поддержания экономического роста и создания рабочих мест.

В 2011 году стране удалось значительно сократить дефицит бюджета — до 10% ВВП при цели в 10,6% ВВП. Этот результат был достигнут, несмотря на слабый внутренний спрос, и отражает приверженность властей страны разумной политике в области госрасходов, отметили представители «Тройки».

Тем не менее, по мнению кредиторов, в ближайшей перспективе стране еще придется столкнуться со значительными трудностями — ВВП Ирландии, по оценке «Тройки», в 2012 году вырастет лишь на 1% вместо ожидавшихся ранее 1,5%.