Вице-спикер Госдумы, секретарь президиума генсовета «Единой России» (ЕР) Сергей Неверов назвал неприемлемым предложение экс-главы Минфина Алексея Кудрина о повышении пенсионного возраста.

Кудрин, выступая в четверг на Гайдаровском форуме, заявил, что российские власти должны срочно приступить к решению вопроса о повышении пенсионного возраста. По его словам, цена вопроса — это 1—2% ВВП через 5—10 лет.

«Конечно, очень удобно пойти на такой шаг, заставить людей работать на несколько лет больше и получить дополнительные средства в бюджет. Но решение этого вопроса должно лежать в иной плоскости: в модернизации экономики, развитии промышленности, получении доходов из других источников», — приводит слова Неверова пресс-служба «Единой России».

По мнению вице-спикера, «любые попытки решить проблемы экономики за счет людей, безапелляционно пойти на меры, которые ущемляют права и возможности граждан, неприемлемы».

«Кудрин в очередной раз продемонстрировал ущербность подходов наших так называемых либералов к решению проблемных вопросов. Автоматическое повышение возраста выхода на пенсию относится к категории «простых» методов. Это позволит частично решить финансовые вопросы, увеличить наполняемость Пенсионного фонда за счет простых граждан. В таком важном, социально значимом вопросе не может быть скоропалительных решений», — отметил Неверов.

Правительство РФ и правящая «Единая Россия» ранее неоднократно заявляли, что не намерены, по примеру ряда других стран, повышать пенсионный возраст. В конце октября прошлого года Общероссийский народный фронт опубликовал предвыборную программу ЕР, в которой предлагается предоставить гражданам свободу выбора возраста выхода на пенсию.

Сейчас в России мужчины выходят на пенсию в 60 лет, а женщины — в 55.