Арбитражный суд Москвы назначил на 1 марта основные слушания по иску ОАО «Судостроительный завод «Северная верфь» (входит в ОПК «Судостроение») к Альфа-Банку о взыскании убытков в размере 2,94 млрд рублей, а также по иску к Внешторгбанку о взыскании 1,47 млрд рублей, передает корреспондент агентства РАПСИ (rapsinews.ru) из зала суда. Об этом сообщает РИА Новости.

Также в исковых заявлениях содержатся требования к банкам выдать кредиты в рамках исполнения распоряжения правительства РФ № 1575-р от 8 сентября 2011 года.

В ноябре 2011 года завод подал два иска в арбитраж Москвы — к Внешторгбанку и Альфа-Банку, а также один иск в арбитраж Санкт-Петербурга и Ленинградской области — к Северо-Западному филиалу Сбербанка.

В ноябре, когда были поданы все эти три иска, официальный представитель «Северной верфи» сообщал, что компания рассчитывает на то, что суд, рассмотрев соответствующие иски, обяжет банки выдать кредиты в рамках исполнения распоряжения правительства РФ № 1575-р от 8 сентября 2011 года. Документ предусматривает, что три кредитные организации должны предоставить предприятию в 2011 году на выполнение гособоронзаказа кредитную линию с общим лимитом более 22 млрд рублей.

Правительство РФ, согласно распоряжению, предоставляет госгарантии по кредиту, который завод получит у Альфа-Банка (предельная сумма кредита составляет 12,616 млрд рублей), и по кредиту Внешторгбанка (предельная сумма кредита составляет 2,87 млрд рублей).

Как пояснил на предварительном заседании в арбитражном суде Москвы представитель завода, «Северная верфь» вела переписку с Внешторгбанком и Альфа-Банком по условиям кредитных договоров. Истец считает, что кредитные договоры заключены, поэтому он просит обязать выдать кредиты, а также возместить убытки, которые предприятие понесло из-за того, что просрочило выплаты контрагентам.

В то же время Альфа-Банк полагает, что кредитный договор не был заключен, а те письма, которые истец представил суду, подписывались неуполномоченными лицами. Документы о выдаче кредита подписывает только председатель совета директоров, представленные истцом документы — всего лишь переписка между сторонами, заявил юрист Альфа-Банка. По мнению ответчика, истец также не подтвердил наличие убытков.

В свою очередь представитель Внешторгбанка заявил, что кредитный договор с их банком не был заключен, существенные условия не были согласованы. В четверг стало известно, что «Северная верфь» отозвала иск о взыскании 796 млн рублей, поданный к Сбербанку. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области производство по нему прекратил.

Как пояснил РИА Новости официальный представитель завода, отказ от иска связан с тем, что в конце декабря прошлого года был заключен кредитный договор, в рамках которого уже началось перечисление средств «Северной верфи».

«Северная верфь» и Сбербанк 20 декабря заключили договор об открытии невозобновляемой кредитной линии в размере 6,625 млрд рублей с датой погашения 30 декабря 2015 года.

«Северная верфь» получила ранее гарантии правительства России и была назначена единственным поставщиком модернизированных корветов проекта 20385. Контракт с Минобороны РФ на строительство четырех кораблей уже заключен. Заявленные потребности ВМФ России в кораблях такого класса — 20 единиц.