Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный и краткосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) БТА Банка, одного из крупнейших в Казахстане, до «RD» («ограниченный дефолт») с «C», передает «Прайм» со ссылкой на сообщение Fitch.

Индивидуальный рейтинг банка подтвержден на уровне «F», рейтинг поддержки — «5».

Во вторник руководство БТА Банка предложило вынести вопрос о возможной невыплате очередного вознаграждения по облигациям на собрание акционеров. Этот вопрос рассматривается в контексте планируемой реструктуризации части долга банка.

Собрание акционеров БТА Банка, на котором будет обсуждаться вопрос о реструктуризации части задолженности, назначено на 26 января. По информации БТА, реструктуризация является необходимой мерой для дальнейшего нормального функционирования банка, которая позволит укрепить его финансовое положение и в перспективе восстановить его позиции на рынке.

На этом же собрании банк предложит акционерам ввести мораторий на «определенные платежи» кредиторам.

В конце декабря 2011 года Fitch понизило долгосрочный РДЭ БТА Банка сразу на три ступени — до «C» с «CCC» на фоне сообщения о созыве 26 января общего собрания акционеров с повесткой о реструктуризации долга.

В декабре другое международное рейтинговое агентство, Moody’s, также понизило долгосрочный депозитный рейтинг БТА Банка до «Caa2» с «B3», прогноз — «развивающийся» (то есть эксперты видят равную возможность и понижения, и повышения рейтинга). Долгосрочный приоритетный необеспеченный рейтинг кредитной организации по обязательствам в иностранной валюте был понижен до «Ca» с «Caa2», долгосрочный субординированный долговой рейтинг в иностранной валюте — до «C» с «Caa3» (прогноз — «стабильный»). Понижение было связано с ослаблением кредитного профиля БТА Банка.