Филиалы и «дочки» крупных российских компаний, работающие в регионах РФ, должны платить налоги по месту своего пребывания, соответствующие изменения нужно внести в законодательство, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин.

«У нас плохо до сих пор отрегулирована система налогообложения. Там, где работают дочерние предприятия и компании, они там и должны платить налоги, а не создавать центры прибыли только в Москве. Нам нужно будет внести соответствующие изменения в действующие правила», — заявил Путин в четверг на встрече с футбольными болельщиками.

Участники встречи затронули проблему, когда крупные компании, работающие в регионах, зарегистрированы в Москве или других крупных городах и не помогают развитию того субъекта, с которым они реально работают.

Глава правительства в то же время отметил, что укрупнение компаний является оправданным. «Мельчить наши российские компании — это значит лишить их возможности конкуренции, быть конкурентоспособными не только на российском, но и на международном рынке. Нам нужны сильные, крупные компании», — сказал он.

Путин пояснил, что компаниям часто удобно создавать «центры прибыли в Москве, потому что есть масса мелких процедур, которые мешают реально работать, а в Москве это легче делать».

«Нужно будет принять соответствующие решения, чтобы они были обязаны создавать центры прибыли там, где они реально зарабатывают», — заключил премьер.