Глава Сбербанка Герман Греф видит тенденцию к увеличению дефицита ликвидности на рынке и ожидает, что спрос на кредиты будет превышать предложение в ближайшие месяцы, но банки могут оказаться не в состоянии его удовлетворить.

«Очевидно, что есть значительный дефицит ликвидности, и пока тенденции к его сокращению нет. Есть тенденция к его увеличению… ликвидности недостаточно даже крупнейшим банкам, у которых очень благополучная ситуация с ликвидностью. Мы ощущаем недостаток ликвидности», — сообщил глава крупнейшего банка РФ трем западным агентствам.

По словам Грефа, первый индикатор недостатка ликвидности — повышение ставок по депозитам.

«Это означает, что уже предложения не хватает… И пока — что мы видим вперед на ближайшие месяцы — ситуация не изменится: спрос пока выше, чем предложение», — сказал он.

По мнению главы Сбербанка, для улучшения ситуации с ликвидностью Центральный банк РФ мог бы расширить перечень залогов и вернуть механизм предоставления беззалоговых кредитов надежным заемщикам. Если же этого не произойдет, банкам придется сокращать кредитование и риски.

Коснувшись планов экспансии, Греф заявил, что Сбербанк видит себя более аккуратным в приобретениях, чем раньше, и на ближайшие 10 лет ограничится Восточной Европой, Польшей и Турцией.

При этом Сбербанк надеется завершить сделку по приобретению австрийского банка VBI в I квартале 2012 года.