Крупнейший госбанк РФ Сбербанк ждет, что его чистая прибыль в 2012 году будет «несколько больше», чем в 2011-м, несмотря на замедление роста кредитования, и по-прежнему надеется, что его SPO состоится в текущем году в одно из «окон» на рынке».

«При условии, что наш (кредитный) портфель вырастет на 20—22%, если нам придется сжимать портфель, то придется пересмотреть и параметры, и такой прибыли не будет», — сказал глава Сбербанка Герман Греф в интервью Reuters. Но пока тот тренд, который видит Сбербанк, позволяет ему быть достаточно оптимистичным.

«Мы надеемся заработать несколько больше, чем в 2011 году, но такого роста (как в прошлом году) не будет», — сообщил Греф.

Сбербанк почти в два раза увеличил чистую прибыль в 2011 году, заработав рекордные 321,9 млрд рублей благодаря росту кредитования и торговым доходам.

Портфель кредитов юридическим лицам в 2011 году вырос на 34%, физическим лицам — почти на 37%.

Глава Сбербанка, SPO которого не состоялось в 2011 году из-за турбулентности на рынке, надеется на его проведение в этом году. «Надеюсь, что в этом году сумеем… пока ситуация не очень благоприятная… но будут проблески, когда ситуация успокоится, такой шанс есть», — сказал банкир.