Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) получит право выпуска долговых ценных бумаг и сможет им воспользоваться с целью привлечения средств для санации банков наряду с получением имущественного взноса РФ и привлечением кредитов от Банка России, сказал журналистам директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов. Об этом сообщает РИА Новости.

По его словам, соответствующие поправки в законы проходят сейчас согласование в Госдуме. Сухов сказал, что покупателями долговых ценных бумаг могут стать организации, желающие принять участие в санации, но не готовые взять риск на себя напрямую.

«Выпуск таких бумаг будет проводиться под контролем совета директоров АСВ и Банка России», — сказал чиновник в четверг.

Вместе с тем замещение уже выданных кредитов Центробанка данными долговыми обязательствами не предусмотрено. Таким образом, схема санации Банка Москвы, который получил от АСВ заем на 295 млрд рублей из средств кредита Банка России, не претерпит никаких изменений.

Помимо этого, готовящийся пакет поправок предусматривает ответственность членов советов директоров банка (наблюдательных советов) и менеджмента банка за доведение кредитной организации до ситуации санации, аналогичной доведению до банкротства. Сюда будет включаться и субсидиарная ответственность, добавил Сухов.

Ранее представители ЦБ и АСВ высказывались также за наделение агентства правом запрашивать и получать информацию от широкого круга лиц, что позволит лучше расследовать вывод активов. Как сообщил Сухов, данные предложения также входят в пакет поправок.

Кроме того, предполагается законодательно снизить планку, начиная с которой могут быть оспорены сделки с активами: если сейчас она установлена в размере 1% активов, то в проекте закона предусмотрено ее снижение в 10 раз — до 0,1%, рассказал член совета директоров Центробанка.