Укреплению роста мировой экономики, увеличению занятости и улучшению качества жизни людей должны способствовать решительные и скоординированные структурные реформы, борьба с неравенством во всех странах, устойчивые доходы государств, а также жизнеспособная международная финансовая система, считают эксперты Группы изучения глобальных проблем (Global Issues Group), созданной в рамках ежегодно проходящего в швейцарском Давосе Всемирного экономического форума.

В состав этой группы входят 11 известных экспертов в области экономики, в том числе директор ВТО Паскаль Лами, глава ВБ Роберт Зеллик, глава МВФ Кристин Лагард.

«Мир стоит перед лицом важных и неотложных вызовов», — говорится в распространенном в пятницу послании группы под названием «Призыв к действию». По мнению ведущих специалистов в области мировой экономики, для достижения поставленных целей «странам необходимо провести обещанные реформы, например, в финансовом секторе, а также обновить глобальное сотрудничество». «Мы призываем всех лидеров отдать свою политическую энергию для совершения конкретных действий по выходу из кризиса и ускорения экономического роста», — говорится в послании.

«Каждая страна, работая в региональных экономических организациях и банках развития, а также международных финансовых институтах и учреждениях ООН, должна сыграть свою роль в этих процессах», — подчеркивается в нем. Авторы послания считают, что для претворения в жизнь далеко идущих планов по укреплению мировой экономики и улучшения жизни людей потребуется два этапа — краткосрочный и долгосрочный.

Во время первого этапа необходимо в том числе восстановить доверие к финансовым институтам, стабилизировать финансовые рамки в Европе, а также провести реформирование рынка труда для создания новых рабочих мест.

По мнению авторов «Призыва к действию», на долгосрочном этапе для укрепления экономического роста необходимо, чтобы «рынки были открыты для торговли и инвестиций». «Приверженность всех стран большей открытости в торговле и инвестициях, поддержанная быстрыми конкретными действиями, важна для достижения более высокого уровня доверия, что, в свою очередь, будет способствовать скорейшему росту», — говорится в документе.

Кроме того, необходимо остановить рост безработицы. «Создание новых рабочих мест и инвестирование в человеческий капитал является верным путем для преодоления неравенства», — указывают эксперты.