Американское подразделение Credit Suisse — Credit Suisse Securities — в результате аукциона, проведенного Федеральным резервным банком (ФРБ) Нью-Йорка, стало обладателем пакета обеспеченных ипотекой облигаций, выпущенных страховой группой American International Group Inc. (AIG), говорится в сообщении ФРБ.

Стоимость приобретенного пакета составила 7,014 млрд долларов.

Отмечается, что сделка состоялась после того, как Goldman Sachs сделал «неудовлетворительное» предложение по покупке части активов, выставленных на продажу.

Всего в аукционе принимали участие компании Barclays Capital Inc., Credit Suisse Securities (USA) LLC, Goldman Sachs & Co. с Merrill Lynch, Pierce, Fenner & Smith Incorporated.

Ранее сообщалось, что среди участников аукциона значится Goldman Sachs, ранее выступивший с идеей проведения такого аукциона, Bank of America, Barclays Capital и Credit Suisse. Менеджером аукциона выступит BlackRock Solutions.

Облигации оказались у ФРБ Нью-Йорка в 2008 году в ходе реструктуризации группы AIG. При этом участие группы в программе государственной поддержки сопровождалось многочисленными скандалами. После принятия в 2008 году правительством решения о спасении компании в СМИ попали документы о том, что топ-менеджмент AIG, которая уже шла ко дну и не обанкротилась во многом благодаря полученной господдержке, выплачивал себе завышенные премии.

Регулятор пытался продать облигации AIG еще в июне прошлого года через серию аукционов, однако стремление дилеров на Уолл-стрит избежать накопления рисковых активов в своих портфелях привело к падению спроса на бумаги. При этом по состоянию на июнь они оценивались на уровне 21 млрд долларов. Позже регулятор отверг предложение AIG выкупить облигации за 15,7 млрд долларов, однако с тех пор на фоне замедления темпов восстановления глобальной и американской экономик стоимость бумаг заметно уменьшилась.