Банк России может рассмотреть возможность повышения планки минимального размера капитала вновь создаваемых небанковских кредитных организаций (НКО) с нынешнего уровня в 90 млн рублей, сообщил журналистам директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ Михаил Сухов.

По его словам, новое законодательство о национальной платежной системе, предусматривающее регистрацию операторов электронных денег в форме небанковских кредитных организаций, породило волну спроса на лицензии НКО. Если в 2011 году ЦБ выдал 2 лицензии НКО, то в настоящее время регулятор имеет 8 заявок на создание таких организаций. При этом для расчетных НКО планка входа на рынок осталась на уровне 90 млн рублей.

«Если мы увидим, что планка 90 миллионов рублей не является сдерживающим фактором к тому, чтобы недобросовестные предприниматели в сфере создания кредитных организаций продолжали бы пытаться получать лицензии, не показав добросовестно доходы и имущество, то вполне возможно, что и планку в 90 миллионов рублей можно будет обсуждать с точки зрения повышения. Потому что бизнес расчетных НКО в том виде, в котором он задумывается в рамках законодательства о национальной платежной системе, может быть достаточно серьезный», — сказал Сухов.

Он уточнил, что тема условий создания и функционирования расчетных НКО может стать объектом специального внимания через год-полтора, когда в полную силу заработает законодательство о национальной платежной системе.

«Посмотрим, какой бизнес будет на расчетных НКО. Если там будут многомиллиардные активы и обязательства, я очень сомневаюсь, что планка собственных средств в 90 миллионов рублей будет адекватна, чтобы удерживать в том числе операционные риски, связанные с проведением этих операций», — сказал представитель ЦБ.

Он добавил, что низкая планка капитала стимулирует получение лицензий для дальнейшей продажи, что также является нежелательным.