Правительство РФ негласно заморозило около 200 млрд рублей на счетах федерального бюджета — это страховка на случай, если накатит вторая волна кризиса, стало известно газете «Ведомости».

Минфин «во всеоружии готов к возможным турбулентным процессам в экономике», заявил накануне на Гайдаровских чтениях министр финансов Антон Силуанов, и у правительства есть антикризисная стратегия. О том, что новый полномасштабный кризис может быть дольше и сильнее предыдущего, Всемирный банк предупредил на этой неделе в докладе о глобальных экономических перспективах. Вторая волна кризиса уже началась, неоднократно предупреждал бывший министр финансов Алексей Кудрин.

Правительство начало готовиться к ней осенью, рассказал «Ведомостям» высокопоставленный правительственный чиновник, и специальная группа сотрудников экономических ведомств и аппарата правительства уже разработала комплекс защитных мер. Участвовал в работе и Кудрин, знает его бывший коллега. Главным результатом работы антикризисной группы стала готовая к применению схема «перегруппировки фондов», говорит высокопоставленный чиновник правительства.

Подробности этой работы засекречены, рассказали несколько чиновников, тем не менее изданию удалось узнать, о какой перегруппировке фондов идет речь. Закон о федбюджете на 2012 год дает федеральному правительству право перераспределять между статьями бюджета 200 млрд рублей. Чтобы сохранить эту возможность, Минфин некоторые ассигнования не довел до бюджетополучателей. Как сформулировал федеральный чиновник, средства «временно заблокировали» — пока на I квартал. «В апреле правительство вернется к оценке ситуации, и если все будет нормально, разблокируем (средства) и доведем по назначению», — обещает собеседник газеты. Правительство заморозило 3% всем бюджетополучателям, уточнили для «Ведомостей» три федеральных чиновника. Исключением стали только обязательства перед физлицами, например зарплаты бюджетникам. Так, заблокировано 38,9 млрд рублей на финансирование новых строек, 33,8 млрд средств Минобороны, 40 млрд рублей ассигнований Пенсионному фонду, другие «непервоочередные» расходы.

Средства на выплату денежного содержания поступают полностью, говорит сотрудник Минобороны, заблокированные деньги — преимущественно средства гособоронзаказа, не выплаченные сорвавшим поставки контрагентам. Денег пенсионеров заморозка не коснулась, успокаивает сотрудник ПФР, для фонда всегда резервируются дополнительные средства, да и 40 млрд — незначительная сумма по сравнению с 5 трлн рублей годовых выплат ПФР.

Если случится критическая ситуация, сбереженные деньги можно будет использовать на антикризисные меры, объясняет федеральный чиновник. По его словам, это поддержка занятости и выплаты безработным, поддержка автопрома и в случае ускорения инфляции — индексация зарплат бюджетников. Точного перечня нужд нет, говорит собеседник «Ведомостей», он будет зависеть от конкретной ситуации.

Чиновники правильно делают, что перестраховываются на случай неблагоприятного развития событий, так поступает любое ответственное правительство, считает Юлия Цепляева из BNP Paribas. Это дает лишь свободу маневра в случае углубления кризиса, но, конечно, не решает всех проблем, уточняет она. Правда, у развитых стран из-за высокого бюджетного дефицита сейчас нет и такой дополнительной подушки безопасности, напоминает Цепляева. Партнер ФБК Игорь Николаев добавляет, что 200 млрд рублей — «не подушка безопасности, а подушечка» и лучшая антикризисная мера — не создание резервов, а поддержание в стране деловой активности.