Мировые цены на нефть в пятницу повышаются на данных о снижении запасов «черного золота» в США за неделю и позитивных новостей из Европы, свидетельствуют данные торгов.

Стоимость февральских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) по состоянию на 8:38 мск повысилась на 0,11 доллара, или на 0,11%, — до 100,5 доллара за баррель. Цена мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent поднялась на 0,2 доллара, или на 0,18%, — до 111,75 доллара за баррель.

Коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегические запасы) за неделю, завершившуюся 13 января, сократились на 3,4 млн баррелей, или на 1,04%, — до 331,209 млн.

«Спрос на рынке нефти находится на неплохом уровне, о чем свидетельствуют недавние данные», — приводит агентство Bloomberg слова фондового менеджера Astmax Co. Тэцу Эмори.

Кроме того, с оптимизмом на рынках были восприняты данные о том, что Франция и Испания в четверг провели удачные размещения гособлигаций. В частности, правительство Франции разместило гособлигации почти на 8 млрд евро при целевом диапазоне в 6,5—9,5 млрд, а власти Испании — на 6,6 млрд, выше целевой планки в 3—4,5 млрд евро.