Курс евро в четверг повысился по отношению к доллару, превысив 1,29 доллара за евро на фоне надежд на успешный исход переговоров по реструктуризации госдолга Греции и удачных результатов долговых аукционов в Испании и Франции, свидетельствуют данные торгов.

Курс евро по итогам торгов в четверг поднялся до 1,2969 доллара за евро против 1,2864 днем ранее. Доллар подорожал к иене до 77,11 иены за доллар против 76,83 в среду. Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США опустился до 80,19 пункта против 80,54 днем ранее.

В четверг правительство Франции разместило гособлигации почти на 8 млрд евро при целевом диапазоне в 6,5—9,5 млрд, а власти Испании — на 6,6 млрд, выше целевой планки в 3—4,5 млрд.

«Рынкам нравится ликвидность, и это отразилось на улучшении отношения инвесторов к рискованным активам к концу текущей недели», — говорит директор по исследованиям портала Forex.com Кэтлин Брукс, цитируемая агентством MarketWatch.

Кроме того, в четверг вечером стало известно, что руководство Греции ведет интенсивные консультации с кредиторами по программе списания долга (PSI), одновременно стараясь убедить местные политические партии поддержать возможную сделку.