Основатель Русславбанка и системы денежных переводов Contact Николай Гусман продал свой пакет акций в размере 47,17% второму акционеру Абдулжелилу Абдулкеримову. Как рассказал Гусман «РБК daily», сделка по продаже акций прошла в конце года. «Причина продажи акций — это несовместимость с другим акционером Русславбанка, — пояснил Гусман. — Поскольку я знаю, как банк будет развиваться дальше, я и принял решение выйти из состава акционеров. У нас (с Абдулкеримовым. — Прим. «РБК daily») было разное отношение к бизнесу и ко всем его компонентам». Сумму сделки бывший акционер раскрывать не стал. Исходя из капитала Русславбанка в 1,4 млрд рублей за свой пакет Гусман мог получить 640 млн, указывает издание.

На сайте Банка России за Николаем Гусманом числится еще доля в 47,17% акций Русславбанка, однако на сайте самой кредитной организации среди собственников указаны компания «Инконтраст» (24,98%), ООО «Статус-А» (18,66%), Александр Романюк (19,5%), Дмитрий Кермас (19,5%) и Игорь Шмаков (15,83%). Компания «Статус-А» на 100% принадлежит председателю совета директоров банка Абдулжелилу Абдулкеримову, президенту инвестиционной группы «Трастком». Источники в банке говорят, что остальные акционеры тесно связаны с ним.

Бразды правления в банке Абдулкеримов взял в начале 2010 года, когда увеличил свою долю с 25% до 51% акций. С этого времени между основными акционерами начались разногласия по поводу ведения бизнеса банка. Гусмана несколько раз без его ведома снимали с руководящих постов в банке, которые он потом возвращал через суд. Последний состоялся в декабре прошлого года — стороны решили пойти на мировую.

Во время споров акционеров банк постепенно покидали хорошие специалисты. Так, в июне прошлого года оттуда ушел Сергей Блудов, куратор системы Contact, доля которой на рынке денежных переводов, по данным ЦБ РФ, составляет 12,2%.

Запрос «РБК daily» в Русславбанк в четверг остался без ответа.