Федеральная служба по финансовым рынкам России создает очередную экспертную комиссию для противодействия манипулированию рынком. Как уточняет «РБК daily» со ссылкой на размещенный накануне на сайте службы проект соответствующего приказа, туда войдут представители финансового сообщества, которые будут определять существенность отклонения цены, спроса, предложения или объема торгов публично обращаемых финансовых инструментов, в случае если их нельзя оценить с помощью объективных критериев.

Согласно закону о противодействии инсайду и манипулированию, существенное отклонение стоимости ценной бумаги является одним из признаков манипулирования и неправомерного использования инсайда. В большей степени это затронет неликвидные ценные бумаги. Совет должен в течение 30 дней рассмотреть запросы от бирж, вынося профессиональное суждение, которое в итоге будет использовано биржей и службой.

«Ранее мы разработали приказы, позволяющие определять существенность отклонения цены для ликвидных и низколиквидных бумаг. В этих приказах для определения существенности отклонения цены применяются методы математического анализа. Но эти методы не работают в случае с неликвидными бумагами, — пояснил «РБК daily» глава ФСФР Дмитрий Панкин. — Поэтому для определения существенности отклонения цены, спроса, предложения и объема торгов неликвидными ценными бумагами мы предлагаем создание экспертной комиссии при ФСФР. Через создание экспертной комиссии мы впервые создаем на российском рынке институт профессионального суждения».

Сами эксперты будут работать с обезличенной информацией и принимать решения, не зная, чьи сделки и поручения они рассматривали. Предполагается, что в экспертную комиссию войдет 15—20 человек, будут приглашены эксперты из саморегулируемых организаций, в частности Национальной ассоциации участников фондового рынка, Профессиональной ассоциации регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев, Национальной лиги управляющих, Ассоциации российских банков и Национальной валютной ассоциации. По словам главы НЛУ Дмитрия Александрова, в рамках совета надо разобраться, как бороться с манипулированием ценой неликвидных бумаг, особенно если масштабы этого явления вырастут.

С точки зрения экс-руководителя Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (сейчас ФСФР), председателя совета Финпотребсоюза Игоря Костикова, «нужно не советы создавать, а смотреть, насколько эффективно финансируется ФСФР; задачи стоят большие, но возникает ощущение, что адекватного финансирования не существует и в значительной степени функции, которые должна выполнять служба, перекладываются на общественные органы». Костиков отметил, что, например, в Гонконге основная деятельность по регулированию передана бирже. «Возможно, и у нас стоит не совет создавать, а привлечь за счет средств ММВБ-РТС соответствующих специалистов. А в нынешней ситуации получается, что никто никакой ответственности за решения не несет», — говорит он.