Американское агентство Egan-Jones снизило кредитный рейтинг Германии до уровня «АА-». В отличие от аналитиков Standard & Poor’s, Moody’s и Fitch, которые считают положение экономики ФРГ незыблемым и сохраняют за ней высшие оценки, аналитики этого небольшого агентства видят серьезную опасность в проводимой канцлером ФРГ Ангелой Меркель фискальной политике.

Как напоминает «РБК daily», в 2011 году EJ уже понизило рейтинг Германии до уровня «АА» на фоне долгового кризиса в зоне евро. В этот раз его эксперты посчитали, что ФРГ предстоят дополнительные расходы в связи с оказанием финансовой помощи проблемным европейским странам. Egan-Jones не отрицает, что Германия остается ведущей европейской экономикой, но ее главная роль в деле спасения евро может, даже несмотря на профицит внешнеторгового баланса и устойчивое положение внутреннего бюджета, привести к серьезным проблемам. Эксперты EJ прогнозируют рост безработицы и усиление инфляции в ФРГ. Нарастание безработицы они связывают с дальнейшими мерами экономии, которые принимают правительства стран зоны евро. Инфляционные же риски таятся в ожидаемом снижении стоимости евро из-за того, что ЕЦБ включил станок для печатания денег.

Кризис евро представляет значительную опасность для Германии, ведь ее долговая нагрузка в 83% от ВВП слишком велика для того, чтобы экономика страны могла считаться полностью здоровой. Основным поводом для снижения суверенного рейтинга ФРГ эксперты EJ называют объем уже принятых страной обязательств и ожидаемых потерь в ходе кризиса евро, имея в виду прежде всего такие риски для экономики Германии, как ее гарантии Европейскому фонду финансовой стабильности и взносы в Европейский механизм стабильности. В плане политических рисков Egan-Jones указывает на нарастание напряженности в отношениях ФРГ с другими членами валютного союза.

Шансы для подъема немецкой экономики Egan-Jones видит в возможном дальнейшем ослаблении единой европейской валюты, что послужит хорошим подспорьем для экспорта из Германии. Агентство также прогнозирует, что доходность по гособлигациям ФРГ будет оставаться на низком уровне. Однако и это может измениться, если сильным государствам зоны евро придется и дальше оказывать проблемным странам Европы финансовую помощь.

Egan-Jones финансируется исключительно за счет институциональных инвесторов и не зависит от крупных финансовых институтов. EJ было единственным агентством, которое задолго до банкротства одного из крупнейших в США брокерских холдингов — MF Global начало выставлять ему плохие оценки, в то время как «большая тройка» одаривала MF Global высшими рейтингами буквально за несколько дней до его краха.