Приток средств в фонды, инвестирующие в Россию, за неделю с 11 по 18 января составил 13 млн долларов против 43 млн притока, зафиксированного на предыдущей неделе, говорится в аналитическом обзоре «Уралсиб Кэпитал» со ссылкой на данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).

Другие рынки также пользовались благосклонностью инвесторов — азиатские и латиноамериканские фонды зафиксировали существенно более значительный приток средств, чем за неделю до того: 700 млн долларов и 50 млн соответственно, тогда как на предыдущей неделе азиатские рынки получили 254 млн, а латиноамериканские лишились 74 млн. Фонды EMEA зафиксировали отток в размере 102 млн, а неделей ранее — приток 41 млн.

Инвесторы явно стали перераспределять средства в пользу Азии, где в последнее время наметились признаки динамичного экономического роста, чему способствуют меры правительства Китая по стимулированию экономики и снижение инфляционных рисков, говорят эксперты.

«Из российских фондов ETF было изъято около 25 млн долларов, но обычные фонды привлекли около 38 млн, что перевесило отток, движимый спекулятивным капиталом. Динамика движения средств с начала года остается положительной — приток в размере около 46 млн», — отмечают аналитики «Уралсиб Кэпитал».