Зарегистрированный уровень безработицы среди городского населения Китая достиг по итогам прошлого года 4,1%, не изменившись в сравнении с 2010 годом, такие данные в пятницу опубликовало Министерство трудовых ресурсов и социального обеспечения КНР.

Властям удалось сдержать рост числа безработных за счет активного создания рабочих мест. По данным ведомства, в минувшем году в Китае было создано 12,21 млн новых рабочих мест, что на 0,5 млн больше, чем годом ранее.

Самый высокий за последние годы уровень городской безработицы в КНР был отмечен в 2009 году под влиянием всемирного экономического кризиса. Тогда этот показатель составил 4,3%, работы в тот год не имели 9,21 млн городских жителей Китая.

Проблема трудоустройства стоит в китайском обществе достаточно остро. Ежегодно университеты страны оканчивают миллионы молодых специалистов, далеко не все из которых оказываются востребованными. Так, в 2012 году вузы окончат, согласно официальным прогнозам, 6,8 млн человек, что на 200 тыс. больше, чем годом ранее.

Данные о количестве не имеющих работу жителях Китая могли бы быть совсем иными, если бы официальная статистика учитывала миллионы ищущих работу в городах сельских жителей. Сельская прописка рабочих-мигрантов причисляет их к армии китайских крестьян, потому они не учитываются при вычислении показателя безработицы среди городского населения.