Федеральная служба государственной статистики не дает адекватной картины макроэкономических процессов, которые протекают в РФ. Как передает портал Slon.ru, об этом заявил директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко.

Он отметил, что имеет претензии к качеству отечественной макроэкономической статистики. «Любое изменение методики ведет к странным вещам. Всегда для российского сельского хозяйства август был лучшим месяцем, а в 2011 году — вдруг ноябрь. Ноябрь! По-моему, правительство окончательно запугало Росстат», — цитирует портал Алексашенко. Представитель ВШЭ добавил, что «если страна идет по приборам, которые врут, то авария неизбежна».

Как сообщает РИА Новости, Алексашенко предложил вывести Росстат из подчинения правительству. В качестве примера он привел организацию статистики в Великобритании, где соответствующая служба децентрализована и находится в ведении различных министерств. Существует единый орган, но он не подчиняется правительству и отвечает только за подготовку единых методик для статистической отчетности.

Росстат неоднократно обвиняли в представлении неверных статданных. Кроме того, иногда выводы ведомства расходятся с показателями, рассчитанными другими структурами, ведущими аналогичную статистику.

Так, в 2009 году Росстат сообщил о рекордном росте безработицы в марте, что разошлось с данными Роструда, который зафиксировал снижение числа безработных. В результате ведомства должны были корректировать свои показатели.

В 2008 году Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) уличил статведомство в завышении показателей промпроизводства в стране. По расчетам ЦМАКП, в октябре-2008 промпроизводство сократилось на 0,8%, в то время как Росстат сообщил о росте на 1,6%.

Сам Росстат также иногда признает ошибки в подготовке статистических данных. Например, по итогам 2005 года ведомство сообщило о притоке капитала в Россию более чем в 1 млрд долларов, но через некоторые время заявило, что наблюдался отток.