Председатель правления банка ВТБ 24 Михаил Задорнов в интервью телеканалу «Россия 24» дал свою оценку последствиям европейского кризиса для России, предсказал укрепление юаня, падение тарифов по электронным платежам, а также высказал свое отношение к политике Центробанка.

«Резкое негативное развитие ситуации в Европе — это, безусловно, угроза для российской экономики», — уверен Задорнов. Обусловлено это тем, что у России 55% товарооборота происходит со странами Европы. Кроме того, замедление экономического роста в Европе скажется на замедлении экономики всего мира, что вызовет падение цен на сырье, заметил глава ВТБ 24. «Поэтому мы кровно заинтересованы в том, чтобы Европа нашла решения своих финансовых проблем и не допустила дефолта нескольких стран или резкого падения евро. Это абсолютно в интересах Российской Федерации», — подчеркнул эксперт.

При этом ВТБ 24 не готов кредитовать европейские правительства и банки. «Все-таки наша политика рисков предусматривает отсутствие вложений сейчас в долговые инструменты европейских стран. Мы считаем, что для наших вкладчиков, например, это было бы слишком рискованно, и мы не хотим подвергать их такому риску», — заявил Задорнов.

Отвечая на вопрос о действиях Центробанка РФ, Задорнов заметил: «Мне кажется, что сейчас гораздо важнее инструменты не стерилизации, а наоборот, предоставления ликвидности в банковскую систему». Глава ВТБ 24 объяснил, что в условиях отсутствия финансирования и возможности займов со стороны внешних рынков и умеренного прироста благосостояния населения и предприятий в ближайшем будущем роль ЦБ как гаранта ликвидности возрастает. «Центральный банк, с моей точки зрения, должен озаботиться тем, какие инструменты рефинансирования денег, наряду с депозитами для банков, он должен в ближайшие месяцы предложить рынку, для того чтобы банки могли обеспечивать нормальный рост кредитного портфеля и экономический рост в 2012 году», — подчеркнул Задорнов.

Отвечая на вопрос о замедлении роста Китая, глава ВТБ 24 высказал уверенность, что это не отразится на ослаблении национальной валюты. «При любом развитии событий, на наш взгляд, юань будет укрепляться по отношению к основным валютам: к доллару и к евро. И поэтому вклады в юанях для наших клиентов все-таки остаются достаточно надежным инструментом не только сохранения средств, но, в силу укрепления этой валюты, и их превращения», — подчеркнул эксперт.

Задорнов также заметил, что в приоритеты банка входит развитие обслуживания населения по платежам, с тем, чтобы платежи проводились не только из офиса, но и через банкоматы, телебанк или мобильный телефон. «Мы стараемся упростить для наших клиентов платежи. И, во-вторых, сделать их регулярными, как в западных банках. Чтобы вы могли один раз дать распоряжение в свой банк, даже не приходя в офис. И каждый месяц там по 100 рублей, скажем, в уплату мобильной связи перечислялось автоматически с вашего банковского счета», — подчеркнул он. При этом конкуренция со стороны Сбербанка, в конечном счете, приведет к понижению тарифов за эти услуги, согласился Задорнов.