Ливия намерена повременить с инвестициями, так как хочет сосредоточиться на восстановлении и создании благоприятного климата для инвесторов.

Бюджет страны в этом году будет выполнен с дефицитом в 7 млрд динаров (5,6 млрд долларов), сообщил Reuters глава Центробанка Ливии Саддек Омар Элькабер.

Он рассказал, что 95% принадлежащих ЦБ и находящихся на иностранных счетах 100 млрд долларов уже разморожено. При этом все свободные деньги пойдут на реконструкцию и восстановление инфраструктуры, разрушенной в ходе гражданской войны, поэтому говорить о планах Триполи по инвестициям за рубеж пока преждевременно, объяснил Элькабер. По его словам, таково решение Кабинета министров.

В ЦБ Ливии заверяют, что работают над созданием в стране климата, благоприятного для инвесторов.

Слухи о том, что Триполи может начать вкладывать деньги в зарубежные акции, появились после того, как итальянский банк UniCredit, часть бумаг которого принадлежит правительству Ливии, в ноябре заявил о привлечении 7,5 млрд евро дополнительного капитала в начале 2012 года.

Элькабер сообщил, что за последние месяцы пакет ценных бумаг UniCredit, принадлежащих Триполи, резко сократился — с 4,9% до 2,8%. Ранее эксперты предупреждали, что дополнительный выпуск акций UniCredit приведет к сильному размытию долей основных акционеров, в том числе ливийского суверенного фонда Libyan Investment Authority.