Испания продолжает придерживаться целевого показателя по дефициту бюджета в 4,4% ВВП в 2012 году, сказал пресс-секретарь правительства страны, которого цитирует агентство Dow Jones.

Представитель правительства Испании отметил, что в газете The Financial Times Deutschland были неверно интерпретированы слова министра финансов страны Кристобаля Монторо — по данным издания, министр якобы отказался подтвердить данный целевой показатель, так как он основан на устаревших прогнозах.

Пресс-секретарь, в свою очередь, признал, что данной цели будет «тяжелее достичь» из-за сильного перерасхода бюджета в 2011 году и ухудшения экономических перспектив, однако власти все еще надеются достичь дефицита бюджета в 4,4% ВВП.

В конце декабря новое правительство Испании приняло жесткий пакет первоочередных мер по стабилизации экономики и сокращению бюджетного дефицита. Речь идет о повышении налогов на ближайшие два года, что должно принести в казну дополнительно 6,2 млрд евро. Кроме того, было решено сократить на 18% раздутые штаты госучреждений, а также расходы на их содержание. Это даст экономию в 8,9 млрд долларов.

Вместе с тем, как показывают расчеты, чтобы выйти на показатель дефицита бюджета в 4,4%, потребуются дополнительные сокращения бюджета на 21 млрд евро. Прогноз предыдущего правительства Сапатеро по дефициту бюджета в 2011 году оказался заниженным, вместо 6% он составил 8%.

На прошлой неделе агентство S&P на фоне развития долгового кризиса в еврозоне понизило суверенный рейтинг Испании до «А» с «АА-», установив по нему «негативный» прогноз.