Страны еврозоны сохранят совокупный объем постоянного и временного резервных фондов (Европейского механизма стабильности — ЕМС и Европейского фонда финансовой стабильности — ЕФФС) на нынешнем уровне (500 млрд евро) до марта, после чего их размер будет пересмотрен. Об этом говорится в проекте договора стран — членов валютного союза, оказавшегося в распоряжении агентства Reuters. Утвердив этот документ, руководители еврозоны учредят постоянно действующую программу поддержки — Европейский механизм стабильности. ЕМС придет на смену ЕФФС, который был учрежден 27 странами Евросоюза на время борьбы с долговым кризисом.

Право изменять величину обоих механизмов финансовой помощи будет иметь совет управляющих ЕМС, подчеркивает агентство. Совет сможет увеличить размеры фондов, после того как ЕМС начнет работу. Это должно произойти в июле 2012-го — в соответствии с соглашением, которое заключили лидеры Евросоюза на саммите в декабре прошлого года. Проект соглашения по величине фондов ЕМС и ЕФФС разрабатывается на основе именно этих договоренностей, указывает агентство.

ЕМС не сможет начать работу, если проект соглашения не будет утвержден руководителями стран Евросоюза. Перед тем как поступить на подпись политикам, документ пройдет через «фильтр» экспертов, а именно министров финансов заинтересованных государств. Руководители минфинов стран ЕС обсудят положения проекта на встрече в понедельник, 23 января. По информации агентства, проект соглашения может быть утвержден лидерами ЕС на саммите 30 января.

В отличие от ЕФФС, который использует государственные гарантии для привлечения средств с открытых рынков и помощи проблемным государствам, ЕМС будет похож на банк, указывает агентство. Согласно проекту соглашения о ЕМС, финансовая основа этого фонда будет состоять из оплаченного акционерного капитала объемом 80 млрд евро и неоплаченного (резервного) капитала в 620 млрд. Страны еврозоны будут обязаны сделать пять взносов в оплаченную часть капитала, причем смогут выплатить деньги раньше графика.

Страны еврозоны будут обязаны поддерживать оплаченный капитал на определенной отметке — чтобы его размер был на уровне 15% от долговой нагрузки (обязательств) ЕМС. Они также будут гарантировать, что совокупный объем средств, которым смогут распоряжаться ЕФФС и ЕМС, будет не менее 500 млрд евро. Документ предусматривает систему уравновешивания фондов: если, например, кредитоспособность ЕФФС упадет, объем ЕМС будет увеличен на соответствующую величину.