Китайская инвестиционная корпорация (CIC) станет акционером крупнейшей водопроводной компании Великобритании — Thames Water. Китайская корпорация намерена приобрести 8,7% акций водопроводной компании. Об этом сообщается в пресс-релизе CIC. Подробности, в том числе сумма предполагаемой сделки, не раскрываются.

В конце ноября 2011 года управляющий CIC Лоу Цзивей написал статью в The Financial Times, в которой призвал Китай вкладывать денежные средства в инфраструктурные проекты в Европе. В декабре председатель совета директоров CIC Гао Сицин заявил Bloomberg, что корпорация имеет более десяти подобных предложений от властей США, Канады и стран Евросоюза.

CIC также известна как Фонд национального благосостояния, или суверенный фонд Китая. Бюджет корпорации пополняется за счет государственных средств. Помимо сбережения денег в функции CIC входит выгодное их инвестирование в проекты как в самом Китае, так и за рубежом. В начале 2011 года (данные на 2012-й еще не опубликованы) бюджет корпорации составлял 400,6 млрд долларов. CIC является пятым по размерам инвестиционным фондом в мире.

Thames Water управляет лондонским водопроводом, обеспечивает подачу и распределение воды, а также владеет сопутствующей инфраструктурой.