Национальный Резервный Банк (НРБ) по итогам IV квартала прошлого года увеличил прибыль более чем на 2 млрд рублей, сообщили в кредитной организации. «По сравнению с III кварталом 2011 года рост составил 158%», — отмечается в сообщении. Чистая прибыль НРБ за период с октября по декабрь достигла 747 млн.

Рост прибыли стал возможен благодаря реализации проблемных активов, возврату просроченной задолженности по ряду кредитов, улучшению качества ссудного портфеля и снижению затрат на содержание персонала, считают в НРБ.

«Заметное влияние на рост прибыли оказала также динамика цен акций компаний с государственным участием ОАО «Аэрофлот — российские авиалинии» и ОАО «Газпром», крупные пакеты акций которых находятся на балансе банка», — сообщили в кредитной организации.

Как сообщалось ранее, в целом по итогам 2011 года НРБ обеспечил балансовую прибыль в размере более 600 млн рублей (данные оперативной отчетности без учета событий после отчетной даты).

ОАО «АКБ «Национальный Резервный Банк» — столичный банк, финансовое ядро Национальной резервной корпорации политика и бизнесмена Александра Лебедева. У Национальной резервной корпорации 71,38% акций, у бывшего журналиста Юрия Кудимова — 20%, а Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом контролирует 2,99%.

По данным Банки.ру, на 1 декабря 2011 года нетто-активы банка — 46,27 млрд рублей (87-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 14,63 млрд, кредитный портфель — 18,44 млрд, обязательства перед населением — 8,25 млрд.