Согласно черновику нового фискального договора стран ЕС, попавшему в распоряжение агентства Bloomberg и датированному 19 января, Европейский суд будет наделен полномочиями штрафовать страны, нарушающие бюджетную дисциплину. Размер штрафа, который будет уплачиваться в Европейский стабилизационный механизм, будет доходить до 0,1% ВВП страны.

Также пакт, который будет обсуждаться министрами финансов стран ЕС 23 января, предусматривает создание централизованного коррекционного механизма, который будет автоматически задействован в случае существенных отклонений от целевого уровня структурного дефицита 0,5% ВВП. На таких жестких условиях настаивает ЕЦБ, который не хочет брать на себя ответственность за финансирование дефицитов стран Европы.

Однако предложения Центробанка не были внесены в черновик. Суд не сможет предписать странам изменить свою бюджетную политику.

В середине января член исполнительного совета ЕЦБ Йорг Асмуссен заявил, что хотел бы видеть у Суда ЕС полномочия, которые позволили бы следить за исполнением всех бюджетных правил, а также предложил максимально ограничить послабления. Бюджетную дисциплину, по его словам, можно нарушать только в случае природных катастроф и других бедствий, которые лежат вне компетенции правительств. Но в черновике также предусмотрены послабления для стран, которые переживают серьезный экономический спад или другие «необычные события».

Новый пакт должен будет вступить в силу, после того как его ратифицируют 12 из 17 стран — участниц монетарного союза. А на его полную реализацию должно уйти не более пяти лет.