Попытки избежать греческого дефолта продолжились в пятницу в Афинах на двух фронтах — правительство ведет переговоры одновременно с «тройкой» международных кредиторов и с частными инвесторами, передает корреспондент РИА Новости.

Министр финансов Эвангелос Венизелос встретился с прибывшими в греческую столицу инспекторами «тройки» (Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ) в пятницу днем, дальше его ожидает встреча с представителями частных кредиторов, которым ЕС предписал обменять греческие облигации на новые с более длительным сроком погашения и дисконтом в 50% от номинала. Официальные заявления по итогам переговоров пока не делались.

Программа списания долга (PSI) должна в случае «добровольного» участия кредиторов сократить долг примерно на 100 млрд евро, стабилизировав динамику его роста. После этого кредиторы «тройки» обещают Греции 130 млрд евро новой кредитной поддержки на финансирование дефицита бюджета, рекапитализацию местных банков и финансирование PSI.

Греции будет проблематично добиться максимального участия в сделке по обмену долга. Ряд инвесторов, в особенности банки и хедж-фонды, держат не только греческие облигации, но и кредитные дефолтные свопы (CDS) — «страховки» на случай дефолта Греции. Таким образом, некоторые инвесторы получат прибыль от дефолта Греции, а списание номинальной стоимости долга лишь зафиксирует их убытки. Однако греческие власти не исключают принятия закона, который при наличии определенного кворума инвесторов фактически вынудит остальных держателей облигаций согласиться на списания. Подобное развитие событий косвенно поддерживают в ЕС, опасаясь дестабилизации мировой финансовой системы в случае неконтролируемого дефолта Греции.

При этом «тройка» кредиторов обусловила свою поддержку Афинам не только обменом долга, но и выполнением всех бюджетных обязательств. Как ожидается, Афины не уложатся в многократно пересмотренный показатель дефицита бюджета на 2011 год в 9% ВВП. Также застопорились или не были проведены многие реформы и антикризисные меры, включая либерализацию рынка труда, сокращение числа работающих в госсекторе, приватизационные сделки.

Вероятнее всего, плохое состояние государственных финансов потребует новых сокращений расходов, которые уже крайне негативно влияют на экономику: по различным оценкам, ВВП страны сократится по итогам 2011 года на 6—7%.

Крайним сроком для реализации PSI и нового кредитного соглашения с ЕС считается 20 марта, когда Греции предстоит погасить облигации на 14,5 млрд евро — этих денег у правительства нет. Однако, учитывая техническую сложность сделки по обмену долга, договоренности с кредиторами в действительности должны быть заключены в течение ближайших недель и даже дней.