Банки Узбекистана в 2011 году привлекли депозитов на сумму свыше 18 трлн сумов (1 млрд долларов), рост по сравнению с предыдущим годом составил 36,3%, в том числе по депозитам населения — 38,8%. Такие цифры, как передает ИА REGNUM, привел накануне на итоговом заседании правительства президент республики Ислам Каримов.

Он отметил растущую инвестиционную активность коммерческих банков Узбекистана, указав, что свыше 75% их вложений приходится на долгосрочные (более трех лет) инвесткредиты. «В целом за последние десять лет кредитование реального сектора экономики нашими банками возросло в семь раз», — подчеркнул Каримов.

Как можно заключить из заявлений президента, за десять лет претерпела качественные изменения структура фондирования банковского сектора: сейчас на внутренние источники — депозиты юридических и физлиц — приходится 85,3%, в то время как в 2000 году 54% были внешние заимствования.

Каримов обратил внимание на положительные итоги внедренного правительством подхода к оздоровлению экономически несостоятельных предприятий, которые передавались на баланс банков. По его словам, в настоящее время из 164 предприятий-банкротов, переданных банкам, на 156 полностью восстановлена производственная деятельность, а 110 предприятий реализованы новым инвесторам. В техническое перевооружение и модернизацию восстановленных предприятий коммерческими банками инвестировано 275 млрд сумов (152,7 млн долларов), что позволило создать свыше 22 тыс. рабочих мест.

Президент также подчеркнул, что на протяжении последних пяти лет достаточность капитала банковского сектора Узбекистана находится на уровне, в три раза превышающем международный норматив в размере 8%, установленный Базельским комитетом по банковскому надзору.