Ухудшающиеся условия на рынках ликвидности спровоцировали рост стоимости заимствований для организаций Великобритании в IV квартале 2011 года, говорится в сообщении Банка Англии.

В ежеквартальном обзоре тенденций в кредитовании говорится, что стоимость новых займов для предприятий резко возросла в последнем квартале, однако стоимость ипотеки сохранилась на прежнем уровне.

«Некоторые кредиторы отметили улучшение условий на рынках ликвидности в начале января 2012 года, однако они прогнозируют, что стоимость заимствований будет оставаться повышенной, пока не будет решена проблема долгового кризиса в Европе», — говорится в докладе регулятора.

Согласно данным исследования, уровень риска на рынке корпоративного долга остается в приемлемых границах и объем списаний по безнадежным кредитам соответствовал ожиданиям, признаков стресса на ипотечном рынке также не отмечено. Тем не менее среди крупных финансовых организаций есть опасения того, что задолженность по ипотеке может вырасти во второй половине 2012 года вследствие роста безработицы.