Банк России решил реорганизовать одно из подразделений надзорного блока: департамент банковского регулирования и надзора будет разделен надвое — департамент банковского регулирования и департамент банковского надзора, сообщили агентству «Прайм» источники, знакомые с ситуацией.

По словам одного из источников, решение о разделении департамента в пятницу одобрил совет директоров ЦБ.

Департаментом банковского регулирования и надзора сейчас руководит Алексей Плякин, в конце прошлого года сменивший на этом посту Алексея Симановского, возглавившего надзорный блок в ранге зампреда ЦБ. В новой конфигурации Плякин, по данным агентства «Прайм», станет директором департамента банковского надзора, а департамент банковского регулирования возглавит нынешний зампред Московского банка Сбербанка России Василий Поздышев, в ЦБ прежде никогда не работавший.

«Департамент банковского регулирования будет заниматься вопросами методологии, в то время как департамент банковского надзора сосредоточится непосредственно на вопросах надзора за кредитными организациями», — сказал один из собеседников агентства.

Информацию об уходе Поздышева с поста зампреда Московского Сбербанка в банке подтвердили. Поздышев, которому сейчас 40 лет, 15 лет проработал в банковской группе BNP Paribas. В 2005 году он возглавил международную группу проекта «Банковский надзор и отчетность» в ЦБ РФ.

Предыдущую реструктуризацию надзорного блока ЦБ проводил более десяти лет назад, когда количество департаментов, отвечающих за лицензирование, регулирование и оздоровление кредитных организаций, сократилось с четырех до двух, а департамент банковского надзора был объединен с департаментом инспектирования кредитных организаций. Эту объединенную структуру с 2001 года возглавлял Симановский, недавно ставший куратором всего надзорного блока в ЦБ. В 2002-м функция инспектирования была выделена из его департамента в главную инспекцию кредитных организаций ЦБ.