Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подготовило исследование «Банковский сектор в 2012 году: пугающая неизвестность». В нем говорится, что снижение спроса на кредиты и уменьшение количества «точек роста» в 2012 году окажет давление на рентабельность банков.

В пессимистичном сценарии высока вероятность понижения кредитных рейтингов даже крупных банков. Однако и в этом случае массовых дефолтов не последует, среднерыночный норматив Н1 не опустится ниже 12,5%, а перебои с ликвидностью будут сглажены за счет инструментов рефинансирования ЦБ РФ, полагают эксперты. «Среди ключевых «точек роста» при оптимистичном сценарии — потребительское (беззалоговое) кредитование, финансирование малого бизнеса, а также торговое финансирование в сегменте корпоративного бизнеса», — отмечается в исследовании.

По мнению «Эксперт РА», наблюдавшееся во второй половине 2011 года ускорение банковского рынка уже в начале 2012-го сменится заметным торможением. «Один из ключевых источников среднесрочного фондирования — депозиты населения — во втором полугодии 2011 года по темпам роста существенно отставал от динамики кредитного портфеля. На фоне нестабильной макроэкономической ситуации это вынудит ужесточить кредитную политику со стороны банков. Результаты последнего обзора изменений условий банковского кредитования, проведенного Банком России, свидетельствуют о том, что в III квартале рост доступности кредитов приостановился. В рознице доля банков, не изменявших либо ужесточавших условия кредитования, выросла с 40% до 60%, в кредитовании малого бизнеса — с 60% до 75%, в корпоративном кредитовании — с 70% до 90%. В 2012 году отмеченная тенденция только усилится. При этом для части заемщиков уже существующие лимиты по кредитным линиям могут быть пересмотрены в сторону понижения, что автоматически уменьшит предложение на кредитном рынке», — подчеркнули в агентстве.

Аналитики «Эксперт РА» выделяют два ключевых сценария развития сектора в 2012 году. Оптимистичный сценарий предполагает сохранение нынешней макроэкономической ситуации и стабильность цен на нефть (в пределах 90—110 долларов за баррель) в течение большей части 2012 года. При возникновении локальных проблем с ликвидностью действующий механизм рефинансирования будет работать без существенных сбоев. В случае реализации пессимистичного сценария резкое снижение цен на нефть (до 70—75 долларов за баррель) будет сопровождаться дальнейшим усугублением ситуации на финансовых рынках и ростом убытков банков по операциям с ценными бумагами. В отличие от осени 2008 года «Эксперт РА» не ожидает масштабной докапитализации банков со стороны государства вследствие меньшего «запаса прочности» у федерального бюджета. Зато более активно будет использоваться механизм гарантий по кредитам системно значимым предприятиям, оправдавший себя в 2009 году.

«По обоим сценариям массовых дефолтов банков не последует, а последствия дефицита ликвидности не окажутся критичными для банковской системы, — говорит Станислав Волков, руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА». — Регулятор готов к неблагоприятным сценариям и, как в прошлую «волну», может задействовать свой «тройной удар»: «беззалоги» (поддержать ликвидность), девальвация (дать заработать) и мораторий на некоторые пруденциальные требования (отсрочить применение санкций). По нашим оценкам, даже в случае реализации пессимистичного сценария норматив Н2 останется выше 35%, Н3 — выше 55%. Вместе с тем при таком развитии событий мы ожидаем практически полную «заморозку» рынка: темпы прироста активов не превысят по итогам 2012 года 3—5% (против 16—18% при оптимистичном сценарии)». При этом будет наблюдаться ускоренный рост проблемной задолженности, что приведет к увеличению ее доли в активах до 22—25% к концу следующего года (при текущей оценке в 15—17%). Это выразится в значимом снижении уровня достаточности капитала, однако, по оценкам «Эксперта РА», до конца 2012 года норматив Н1 не опустится ниже 12,5%.