Премьер-министр Украины Николай Азаров считает, что страна в 2012 году может обойтись без средств МВФ, но надеется на возобновление сотрудничества с фондом.

Сотрудничество с МВФ по программе stand-by не осуществляется уже год в связи с невыполнением Украиной требований МВФ.

«У меня нет никаких сомнений, что обойдемся (без средств МВФ). Но мы настроены на сотрудничество с Международным валютным фондом, на реализацию программы сотрудничества и будем все делать для того, чтобы программа заработала», — сказал Азаров на пресс-конференции по итогам работы правительства в 2011 году в пятницу.

По его словам, украинская делегация во главе с новоназначенным министром финансов Валерием Хорошковским на следующей неделе поедет на переговоры с МВФ.

«Это самые дешевые на рынке деньги, а нам с вами гасить тот кредит, который наши предшественники взяли в 2008—2009 году», — сказал премьер.

По словам главы правительства, к переговорам подготовлена целая программа с аргументацией украинской позиции, которая, как надеется премьер, позволит убедить представителей международного фонда.

«Задача-минимум — добиться, чтобы программа обеспечивала нам погашение их же собственной задолженности (имеется в виду погашение задолженности по кредиту, который брало предыдущее правительство)», — сказал Азаров.