Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) проведет первое заседание 25 января, сообщил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на заседании президиума правительства РФ.

Договор о Евразийской экономической комиссии подписан в Москве 18 ноября 2011 года. ЕЭК станет единым постоянно действующим регулирующим органом Таможенного союза и Единого экономического пространства, в чьи задачи будет входить обеспечение условий функционирования и развития ТС и ЕЭП, а также выработка предложений в сфере экономической интеграции в рамках этих объединений.

«25 января состоится последнее заседание комиссии Таможенного союза и первое заседание совета Евразийской экономической комиссии», — сказал Шувалов.

По его словам, на этих заседаниях будут рассмотрены организационные вопросы. В течение полугода Евразийская экономическая комиссия, которую возглавит нынешний глава Минпромторга РФ Виктор Христенко, должна получить все функции комиссии Таможенного союза.

Шувалов также напомнил, что сейчас ведется работа над концепцией преобразования ЕврАзЭС и проектом нового договора по ЕврАзЭС. Концепция реформы будет подготовлена к встрече глав государств ЕврАзЭС в марте.

«Есть предложение о преобразовании документа о ЕврАзЭС в базовый документ о формировании Евразийского экономического союза», — сказал Шувалов.

Он напомнил, что ранее это планировалось сделать с 1 января 2015 года, но главы государств выразили желание эту работу ускорить.