Россия может выделить Международному валютному фонду (МВФ) дополнительные средства, предназначенные для борьбы с кризисом в еврозоне, считает глава второго по величине российского банка ВТБ Андрей Костин.

МВФ на этой неделе предложил увеличить его ресурсы на 500 млрд долларов. Эта сумма уже включает в себя дополнительные 200 млрд долларов, обещанные европейскими странами. По данным СМИ, договоренности об увеличении ресурсов МВФ могут быть достигнуты на встрече министров финансов и глав центробанков G20, которая пройдет 25—26 февраля в Мехико.

«Ранее Россия проявила интерес к участию в подобных шагах. Более того, Россия выступает за усиление роли МВФ в разрешении различных экономических проблем в мире и отдельных странах», — сказал Костин в интервью телеканалу Sky News.

По его словам, у РФ есть для этого ресурсы — около 100 млрд евро в двух специальных государственных фондах, которые инвестируются в различные инструменты, а также 500 млрд долларов резерва Банка России.

«Мы, к примеру, вступаем сейчас в ВТО, и мы определенно очень сильно пострадали от мирового финансового кризиса 2008 года. Поэтому мы весьма заинтересованы в оптимизации ситуации, особенно это касается ситуации в Европе, очень тревожной для российской экономики», — отметил Костин.

Россия, по мнению главы ВТБ, готова принимать активное участие в деятельности любых существующих международных механизмов, каким является МВФ.

«Но да, я считаю, что подход должен быть разумным: об участии России должно быть заявлено должным образом», — добавил банкир.

Сложная экономическая ситуация в Европе в целом может повлиять на российскую экономику, и в результате — на финансовый сектор РФ, как это случилось в 2008 году, даже несмотря на отсутствие в портфеле финансового сектора РФ итальянских и греческих облигаций, считает глава ВТБ.

«Плюс ко всему, конечно, отсутствие ликвидности, неспособность российских компаний и банков занимать деньги, например в Европе, также ограничивает возможности российского финансового сектора и компаний финансировать свои инвестиции. Поэтому ситуация в Греции определенно вызывает беспокойство», — отметил Костин.

Комментируя влияние на инвестиционный климат РФ прошедших в декабре митингов против фальсификации результатов выборов в Госдуму, глава ВТБ заявил, что значимость манифестаций сильно преувеличивают.

«Понимаете, дело в том, что 10 лет мы в России живем вообще без уличных демонстраций. Мы видели много демонстраций в Лондоне, в Греции и других уголках мира. Но в России это был, наверное, первый случай за 10 лет, и участвовало 60 тысяч человек, тогда как в стране 60 млн избирателей. Но это, определенно, подало сигнал Путину и Медведеву, что по крайней мере в некоторых слоях общества, главным образом — среди среднего класса, растет число людей, которые хотели бы видеть больше перемен, больше возможностей для развития бизнеса, больше политических прав. И, пожалуй, это интересный сигнал. Но я думаю, что Путин и Медведев это признают. И, думаю, они попытаются двигаться дальше на протяжении следующего шестилетнего срока господина Путина», — заявил банкир.