Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в пятницу отказался от идеи объединить Национальный банк и надзорные органы, капитулировав в споре с Европейским союзом, который грозился лишить страну финансовой поддержки.

«Формат слияния, который они (ЕС) предложили… для нас неприемлемый, так что легче отказаться от объединения двух институтов», — сказал Орбан на местной радиостанции Kossuth.

Европейский союз обвиняет партию Орбана «Венгерский гражданский союз», пришедшую к власти в 2010 году, в подрыве свободы СМИ, судов и Центрального банка через изменение ключевых законов страны.

Еврокомиссия заявляла, что новые законы Орбана нарушают союзный договор, и дала Венгрии месяц для их исправления, угрожая судебными исками.

Оказавшаяся на пороге рецессии Венгрия — участник ЕС, но не еврозоны, в ноябре прошлого года попросила у ЕС и Международного валютного фонда финансовой помощи, но спор вокруг местных законов оказался камнем преткновения.

Пятничное заявление Орбана стало первым конкретным шагом после общего обещания на прошлой неделе Европейскому парламенту пойти на компромисс.

Орбан сказал, что рассчитывает заключить политическое соглашение с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу о спорных законах на следующей неделе, и заявил, что готов модифицировать почти все законодательство, чтобы удовлетворить требования ЕС.

«Естественно, несколько законов, возможно, придется модифицировать, но правительство не может этого сделать, это может сделать только парламент, и мы внесем соответствующее предложение», — добавил он.