Договор о бюджетной стабильности в Европе, предполагающий автоматические санкции в отношении стран — нарушителей бюджетной дисциплины, скорее всего, будет подписан уже 30 января, на саммите лидеров Евросоюза, сообщает агентство Dow Jones со ссылкой на заявление представителя Еврокомиссии.

«Мы уверены в том, что соглашение будет достигнуто уже на Европейском совете», — приводит агентство ее слова.

Представитель ЕК также отметила «хорошее понимание и объединенный подход» властей стран ЕС к решению этого вопроса.

Ранее президент Франции Николя Саркози сообщал о том, что договор может быть подписан уже 1 марта текущего года.

Решение о создании союза бюджетной стабильности на основе этого договора власти ЕС приняли на саммите 9 декабря прошлого года. О своем желании присоединиться к договору заявили все 17 стран еврозоны, а также Болгария, Чехия, Дания, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния и Швеция, — но только после согласования предложений на уровне национальных правительств. Против союза, в рамках которого планируется установить систему автоматических санкций за превышение страной дефицита бюджета 3% ВВП, высказалась лишь Великобритания.

Ключевым принципом нового договора станет сбалансированность бюджетов стран-участниц. Этот принцип будет считаться выполненным, если годовой структурный дефицит бюджета страны не превысит 0,5% номинального ВВП. Однако страны с госдолгом значительно ниже 60% ВВП могут иметь больший дефицит, при этом допустимый уровень в проекте не разъясняется.

СМИ ранее сообщали подробности проекта договора. Так, ориентиром для вступления в силу его положений является 2013 год. Кроме того, проект предполагает, что страны-участницы смогут наращивать бюджет выше норматива без санкций в случае затяжной глубокой рецессии в еврозоне или ЕС. Также сообщалось, что для вступления в силу договору понадобится ратификация правительствами не всех 17 стран еврозоны, а лишь 12.