Доля пенсионных расходов в ВВП России в ближайшие 20 лет может вырасти до 4,7% ВВП, что может привести к необходимости повышения пенсионного возраста, сообщил начальник отдела политики в области расходов департамента по бюджетным вопросам Международного валютного фонда Бен Клементс, выступая на Гайдаровском форуме в пятницу.

Ранее заместитель министра здравоохранения и социального развития России Юрий Воронин отмечал в интервью РИА Новости, что дефицит Пенсионного фонда России, по прогнозам, в 2012 году составит 1,83% ВВП (1,075 трлн рублей). По прогнозу Минздрава, к 2014 году дефицит Пенсионного фонда России может составить 1,79% ВВП.

«Пенсионные расходы сегодня поглощают большую долю бюджета, и они будут расти и дальше. В ближайшие 20 лет в развитых странах расходы на пенсионное обеспечение вырастут в среднем на 1% ВВП. Но в пяти странах, в том числе в России, рост составит более чем на 3% ВВП», — сказал он.

По словам Клементса, для России тяжелым бременем может стать старение населения. По его подсчетам, расходы на пенсионную систему из-за старения населения могут вырасти в России до 4,7% ВВП.

Он отметил, что реформирование пенсионной системы в России не должно повлиять на уровень бедности в стране. «В этом свете много перспектив таит в себе постепенное повышение пенсионного возраста. Такая реформа снимает необходимость проведения других реформ, например снижение коэффициента замещения», — отметил Клементс.

Он подчеркнул, что снижение коэффициента замещения в России сильно ударит по расходам населения, повысит уровень бедности. «Поэтому имеет смысл повышать пенсионный возраст», — заключил он.