Повышенный на 1,2 трлн долговой лимит США может иссякнуть до ноябрьских выборов президента, что дает республиканцам дополнительный козырь против Барака Обамы в спорах о госрасходах. Об этом сообщает Reuters.

С учетом текущей динамики дефицита и оценки заимствования, ряд аналитиков считают, что США могут снова упереться в долговой потолок до 6 ноября. Это заставит Министерство финансов вновь прибегнуть к игре с бухгалтерией, чтобы избежать немыслимого: необходимости просить конгресс еще раз повысить лимит перед кульминацией президентской гонки.

Оценки того, когда США достигнут долгового лимита, разнятся, но оставляют казначейству все меньше пространства для ответных мер на экономический шок от падения доходов казны и увеличения расходов на бюджетников на фоне замедления глобальной экономики из-за долгового кризиса Европы.

«Если долговой потолок будет достигнут до выборов, последствия могут быть, как от ядерного взрыва», — сказал Итан Сигал, консультирующий институциональных инвесторов о политике Вашингтона.

Повторение споров о лимите прошлого лета, которые привели США к грани дефолта и вдохновили агентство Standard & Poor’s лишить крупнейшую экономику мира высшего кредитного рейтинга, способно обрушить рынки и заставить Обаму взывать к милости республиканцев в палате представителей, рьяно выступающих за сокращение расходов.

Республиканцы обвиняют Обаму в «запойном» расходовании бюджетных денег, но Белый дом поясняет, что иначе нельзя было бы предотвратить новой Великой депрессии после кризиса 2007—2009 годов.

«Есть шанс, что мы минуем повышенный долговой лимит к выборам», — сказал старший экономист Wrightson ICAP LLC Лу Крэндал.

Соглашение об увеличении долгового лимита прошлым летом изначально рассчитано на то, что денег хватит до конца 2012 года. Но Обама так и не смог реализовать план общего повышения лимита на 2,4 трлн долларов, так как двухпартийный «суперкомитет» конгресса не смог согласовать программу сокращения расходов. Из-за этого потолок повысили лишь на 1,2 трлн долларов, и прогноз достижения лимита сдвигается на два-три месяца при текущих расходах.

В текущем финансовом 2012 году, который начался 1 октября, дефицит федерального бюджета составляет в среднем 107,25 млрд долларов в месяц. С таким темпом 1,1 трлн долларов из объема повышения на 1,2 трлн иссякнут к концу октября. А в ноябре Минфину предстоит погасить облигаций на 88 млрд долларов и покрыть высокую процентную ставку.

Аналитик Goldman Sachs Алке Филипс считает, что Минфин достигнет нового долгового потолка 16,394 трлн долларов к середине ноября. Но динамику доходов государства сложно предсказать, отметил эксперт.