Рынок акций по итогам торгов пятницы показал снижение основных индексов, которое произошло в рамках фиксации прибыли участниками рынка перед выходными, свидетельствуют данные ММВБ-РТС.

Основные индексы РФ по итогам дня опустились ниже психологической отметки 1 500 пунктов. К 18:45 мск индекс ММВБ упал на 0,83% — до 1 491,15 пункта, а индекс РТС опустился на 0,50% — до 1 496,41 пункта.

Рынок акций РФ в течение торгов пятницы вернулся к психологически значимому уровню 1 500 пунктов по основным индексам, а под конец торгов и вовсе ушел ниже него. Помимо желания зафиксировать прибыль перед выходными, снижению рынка способствовало и отсутствие каких-либо существенно позитивных сигналов с мировых торговых площадок.

«Европейские рынки сегодня также корректировались, так как основные события недели, а именно размещения облигаций ряда стран еврозоны, прошедшие впервые после снижения рейтингов, прошли довольно успешно. В календаре текущей недели остались лишь переговоры Греции с кредиторами, однако их результаты, скорее всего, будут обнародованы в выходные», — говорит аналитик компании «Солид» Эльза Бикчурина.

На этом фоне наблюдалось падение пары евро/доллар, динамика которой показывает интерес инвесторов к риску. На российском валютном рынке наблюдалось ослабление рубля по отношению к доллару и евро.

«До конца торгов поводов к оживлению не появилось. Статистика, вышедшая в Европе, соответствует ожиданиям рынка, крупных размещений на долговом рынке не проводилось, а в Китае уже начали готовиться к новогодним каникулам (китайские биржи закрываются на неделю по случаю наступления Нового года по Лунному календарю). Отчетность нефтесервисной корпорации Schlumberger за четвертый квартал прошедшего года оказалась лучше ожиданий, но и она не вызвала заметной реакции на рынке», — добавляет начальник аналитического управления инвестгруппы «Олма» Дмитрий Парфенов.