Прокурор Греции по экономическим вопросам Григорис Пепонис в пятницу вечером передал в Верховный суд страны (Ареопаг) следственное дело по предполагаемым махинациям с экономической статистикой Греции за последние два года, что вызвало скандал в политических кругах Афин.

Прокурор расследует заявления бывшего члена правления статистической службы Elstat, согласно которым в 2009—2010 годах правительство страны сознательно завышало бюджетный дефицит в политических целях. Несколько раз пересмотренный дефицит 2009 года, по последним данным, составил 15,8% ВВП. Рекордный дефицит вызвал кризис доверия к Греции, лишил ее доступа к международным рынкам капитала и вынудил обратиться к кредитной поддержке ЕС и МВФ в обмен на жесткое сокращение расходов.

Греческая статистическая служба Elstat категорически отвергла предположения, что в ее работу вмешивалось правительство. «Служба, согласно закону о ее создании, является независимой и, следовательно, не получает и не выполняет распоряжения правительства», — говорится в заявлении Elstat.

Министр окружающей среды Йоргос Папаконстантину, бывший в 2009 году министром финансов, также категорически отверг предположения о вмешательстве в работу статистиков. «Подобные действия (прокуроров) ставят под сомнение статистические данные Греции, одобренные европейской статистической службой «Евростат», — говорится в заявлении Папаконстантину. «Сейчас пытаются назвать преступлением правду о действительно ужасном положении, в котором оказалась страна в 2009 году», — отметил бывший министр финансов.

В свою очередь главная оппозиционная партия «Новая демократия», которую обвиняли в занижении дефицита в 2004—2009 годах, призвала довести расследование до конца. «Мы требуем скорейшего и полного расследования этого дела», — заявил представитель «Новой демократии» Яннис Михелакис. По его словам, власти и сейчас пытаются давить на экономических прокуроров, добиваясь их отставки.

Политический скандал вспыхнул в то время, когда Греция ведет сразу на двух фронтах переговоры, чтобы избежать дефолта. Премьер-министр Лукас Пападемос и министр финансов Евангелос Венизелос проводят встречи в Афинах с представителями «тройки» международных кредиторов (Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ), а также с частными инвесторами, которым ЕС предписал списать 100 млрд евро греческого долга. Если новое кредитное соглашение с ЕС и списание долга не будут реализованы до марта, стране грозит неконтролируемый дефолт по 360-миллиардному долгу.