Мир должен готовиться к новому крупному экономическому спаду в 2012—2013 годах, говорится в распространенном докладе ООН «Ситуация и перспективы в мировой экономике».

В документе отмечается, что наибольшую опасность представляет продолжающийся кризис рабочих мест и «сокращение перспектив для экономического роста, особенно в развивающихся странах». По данным авторов доклада, безработица остается высокой, почти 9%, доходы находятся в застое, тормозится восстановление экономик из-за недостатка спроса.

«Но поскольку все больше и больше рабочих оказывается без работы на длительное время, особенно молодых рабочих, перспективы среднесрочного роста также страдают из-за негативного влияния на квалификацию и опыт», — говорится в докладе.

Прогноз ООН также сводится к тому, что экономические проблемы США и ЕС питают друг друга и «ведут к еще одному глобальному спаду». Рост мирового валового продукта в лучшем случае ожидается на уровне до 2,6% на 2012 год и 3,2% на 2013-й. Экономический рост замедлится на 0,5% в 2012 году, еще больше сократив доходы на душу населения во всем мире.

«Провал в политике, особенно в Европе и Соединенных Штатах, относительно кризиса вокруг рабочих мест, суверенного долга и финансовой нестабильности ввергает мировую экономику в пучину нового спада», — считают составители доклада.

В то же время, по их данным, развивающиеся страны, которые встали на ноги после кризиса 2009 года, получат удар «по торговым и финансовым каналам».

Доклад ООН о ситуации в мировой экономике составляется ежегодно экспертами целого ряда агентств в рамках всемирной организации.