Совет министров Италии одобрил пакет «структурных реформ», направленных на повышение конкурентоспособности экономики страны путем либерализации в самых различных отраслях, сообщают местные СМИ. Заседание правительства, на котором обсуждались эти меры, длилось более восьми часов.

По мнению премьер-министра Италии Марио Монти, которое он озвучил на пресс-конференции, росту итальянской экономики в последние годы мешали «недостаточная конкуренция на рынках, непригодность инфраструктуры и большие сложности бюрократических процедур во всех областях». Он отметил, что одобренные правительством меры касаются только двух первых пунктов — конкуренции и инфраструктуры.

«Следует отметить, что большая конкуренция означает больше открытости, больше возможностей для молодых людей, меньше привилегий и большее признание заслуг. Меры же по третьему серьезному препятствию, которое в последние десятилетия тормозило рост экономики страны, мы будем обсуждать на следующем совете министров», — заявил премьер.

Основной упор в новой программе Монти, кабинет которого ранее уже принял так называемый «финансовый маневр», направленный на спасение Италии в основном за счет увеличения налогового бремени, сделан на либерализацию разных областей экономики, которая затронет, в частности, фармацевтическую отрасль, страхование, торговлю, банковский сектор, а также нотариусов и таксистов.

Благодаря новому плану в Италии может увеличиться число аптек и нотариусов, упрощается выдача лицензий на вождение такси, у владельцев автозаправок появится возможность выбирать поставщиков бензина, а для адвокатов или нотариусов будут отменены минимальные ставки. По мнению правительства, либерализация в этих областях позволит освободить итальянцев от завышенных тарифов, которые удерживаются благодаря старым правилам, существующим на рынке.

«С либерализацией каждая итальянская семья сможет сэкономить. Пока трудно предсказать, сколько именно, но это политика, направленная против высокой стоимости жизни. Кроме того, Италия может увеличить свою производительность на 10%, и, как следствие, появится больше рабочих мест. ВВП также может вырасти на 10%», — отметил Монти.